髪にいい食べ物「 鮭 」無添加シャンプー専門店へあ・まーと
テーマ:髪にいい食べ物
お疲れ様です、へあ・まーとです。
髪にいい食べ物で「鮭」もおすすめです。
鮭は元来、白身魚なのですが、川から海へ出て成魚となり、
産卵期に故郷である川に戻っきたときには赤身魚に変身し
ています。
赤身魚に変わる理由は、回遊中に餌である海藻やプランク
トンに含まれる「アスタキサンチン」という栄養素を体内に
摂取するからです。
鮭の長い回遊の旅は苦難の連続で、厳しい環境を耐え抜か
ねばなりません。
その旅路で強いストレスを受けた鮭は大量の活性酸素を発
生させてしまうのですが、その活性酸素を除去し疲労を回
復させてくれるのが「アスタキサンチン」なのです。
「自然界最強の抗酸化力」の異名をもつ「アスタキサンチン」
の抗酸化作用は、コエンザイムQ10の800倍、ビタミンEの
1000倍、ビタミンCの6000倍もあると言われています。
抗酸化力だけでも凄いアスタキサンチンですが育毛にも効果が
あることが分かっています。
アスタキサンチンを摂取すると、胃腸近くの知覚神経を刺激し
「IGF-1」という物質が増加します。
この「IGF-1」が毛母細胞
に働きかけ、髪の毛のヘアサイクルを正しい周期に戻すとされ
ています。
さらに血行促進効果もあり、頭皮の血行が良くなることで、毛根
にも充分血液(栄養)が届きやすくなります。
脂溶性であるアスタキサンチンは、油との相性が良い成分です
ので油を使った調理法をすることで、体への吸収率が高まります。
塩焼きよりもムニエル、マリネ、バター焼きがおすすめ。
毎日サケを食べられらない場合はサプリメントから摂るのも有効です。
選び方のポイントは鮭の赤身の色が濃いほどアスタキサンチン
が多く含まれていることになりますので、濃い色味の鮭を選んでください。
私的は鮭の塩焼きが大好きなのですが、ムニエルやバター焼きの方が
髪の為にはいいので、できるだけ油と一緒にお召し上がり下さい。
無添加シャンプー専門店へあ・まーと、今日も元気に営業しました。